•  業務聯系
     人才招聘
     客服電話
     在線聯系
    首頁 - 閥門知識 -閥門知識
    進口減壓閥分類類型和減壓閥的選型
    進口減壓閥分類類型和減壓閥的選型
    減壓閥是通過調節,將進口壓力減至某一需要的出口壓力,并依靠介質本身的能量,使出口壓力自動保持穩定的閥門。從流體力學的觀點看,進口減壓閥是一個局部阻力可以變化的節流元件,即通過改變節流面積,使流速及流體的動能改變,造成不同的壓力損失,從而達到減壓的目的。然后依靠控制與調節系統的調節,使閥后壓力的波動與彈簧力相平衡,使閥后壓力在一定的誤差范圍內保持恒定。
    一、減壓閥的分類:
    減壓閥的種類很多,主要可分為直接作用式(自力式)和間接作用式(它力式)兩大類。直接作用式減壓閥,即利用介質本身的能量來控制所需的壓力。間接作用式減壓閥,即利用外界的動力,如氣壓、液壓或電氣等來控制所需的壓力。這兩類相比,前者機構比較簡單,后者精度較高。常規常壓使用的一般都是直接作用式減壓閥。
    如果結合著名減壓閥品牌美國威盾VTON的產品,根據進口減壓閥的結構還可分為:
      1.活塞式減壓閥:它是通過活塞來平衡壓力,帶動閥瓣動力。
      這類減壓閥體積小,活塞所允許的行程較大,但由于活塞在缸體中摩擦較大,因此靈敏度比薄膜式減壓閥低。另外,其制造工藝要求嚴格,特別是活塞、活塞環、缸體、副閥等零件,由于用在蒸汽減壓閥上,這些零件受熱后的膨脹間隙不易控制,易產生卡住或漏汽現象,更影響它的靈敏度。盡管如此,這種機構的減壓閥仍使用很廣,特別是當介質溫度較高時,薄膜式減壓閥由于耐溫的薄膜材料難以解決,仍大量選用活塞式減壓閥;對于水、空氣等介質也可選用。
      2.薄膜式減壓閥:采用薄膜作敏感元件來帶動閥瓣運動的減壓閥,如圖2-107所示。
      薄膜式減壓閥的敏感度較高,因為它沒有活塞的摩擦力。與活塞式減壓閥相比,薄膜的進口減壓閥行程較小,且容易損壞;一般薄膜用橡膠制造,因此使用溫度受到限制。當使用溫度和壓力較高時,薄膜就需要用銅或不銹鋼制造。所以,薄膜式減壓閥在水、空氣等溫度壓力不高的條件下使用為普遍。
      二、進口減壓閥的選型要素:
      1.減壓閥進口壓力的波動應控制在進口壓力給定值的80%~105%,如超過該范圍,減壓閥的性能會受影響。
      2.通常減壓閥的閥后壓力Pc應小于閥前壓力的0.5倍,即Pc<0.5P1。減壓閥的每一檔彈簧只在一定的出口壓力范圍內適用,超出范圍應更換彈簧。
      3.在介質工作溫度比較高的場合,一般選用先導式活塞式減壓閥或先導式波紋管減壓閥。
      4.介質為空氣或水(液體)的場合,一般宜選用膜片式的減壓閥,就是直接作用薄膜式減壓閥或先導式薄膜式減壓閥。
      5.介質為蒸汽的場合,宜選用先導活塞式減壓閥或先導波紋管式減壓閥。比如美國威盾VTON的進口減壓閥VCS系列產品和英國斯派莎克Spiraxsarco的DP系列產品
      6.為了操作、調整和維修的方便,減壓閥一般應安裝在水平管道上。
     
     上一條:進口蒸汽減壓閥分類和具體功能     下一條:進口氧氣減壓閥使用注意事項
    辽宁十一选五技巧