•  業務聯系
     人才招聘
     客服電話
     在線聯系
    首頁 - 新聞資訊 -行業新聞
    進口鑄造閥門和鍛造閥門的區別

    進口鑄造閥門和鍛造閥門的區別

     

    鑄造閥門就是材料在模具中整體澆注成型的閥門,一般鑄造的閥門壓力等級都比較低(如 PN16PN25PN40PN64但也有高壓的,可以到 1500Lb、、2500Lb),口徑大多數都為 DN15以上。以美國威盾VTON的品牌閥門為例,鑄造的閥門的材質主要有鑄鐵,球墨鑄鐵,鑄鋼,304,304L316,316L

    鍛造閥門就是鍛打出來的,一般都是用在等級高的管路上,口徑比較小,一般都在 DN50 以下。但也有一些進口的大品牌,鍛造的口徑有大口徑的,比如美國威盾VTON的鍛造閥門的口徑從DN15-500.鍛造的閥門材質一般分為A105,鍛不銹鋼,P91,F91等。

     

    一、鑄造閥門

    1、鑄造:就是將金屬熔煉成符合一定要求的液體并澆進鑄型里,經冷卻凝固、清整處理后得到有預定形狀、尺寸和性能的鑄件(零件或毛坯)的工藝過程。現代機械制造工業的基礎工藝。

     

    2、鑄造生產的毛坯成本低廉,對于形狀復雜、特別是具有復雜內腔的零件,更能顯示出它的經濟性;同時它的適應性較廣,且具有較好的綜合機械性能。

     

    3、但鑄造生產所需的材料(如金屬、木材、燃料、造型材料等)和設備(如冶金爐、混砂機、造型機、造芯機、落砂機、拋丸機、鑄鐵平板等)較多,且會產生粉塵、有害氣體和噪聲而污染環境。

     

    4、鑄造是人類掌握較早的一種金屬熱加工工藝,已有約 6000 年的歷史。公元前 3200 年,美索不達米亞出現銅青蛙鑄件。公元前 13 至公元前 10 世紀之間,中國已進入青銅鑄件的全盛時期,工藝上已達到相當高的水平,如商代的重 875 千克的司母戊方鼎、戰國的曾侯乙尊盤和西漢的透光鏡等都是古代鑄造的代表產品。早期的鑄造受陶器的影響較大,鑄件大多為農業生產、宗教、生活等方面的工具或用具,藝術色彩較濃。公元前 513 年,中國鑄出了世界上最早見于文字記載的鑄鐵件——晉國鑄鼎(約 270 千克重)。公元 8 世紀前后,歐洲開始生產鑄鐵件。18 世紀的工業革命后,鑄件進入為大工業服務的新時期。進入 20 世紀,鑄造的發展速度很快,先后開發出球墨鑄鐵,可鍛鑄鐵,超低碳不銹鋼以及鋁銅、鋁硅、鋁鎂合金,鈦基、鎳基合金等鑄造金屬材料,并發明了對灰鑄鐵進行孕育處理的新工藝。50 年代以后,出現了濕砂高壓造型,化學硬化砂造型和造芯、負壓造型以及其他特種鑄造、拋丸清理等新工藝。

     

    5、鑄造種類很多,按造型方法習慣上分為:① 普通砂型鑄造,包括濕砂型、干砂型和化學硬化砂型 3 類。② 特種鑄造,按造型材料又可分為以天然礦產砂石為主要造型材料的特種鑄造(如熔模鑄造、泥型鑄造、鑄造車間殼型鑄造、負壓鑄造、實型鑄造、陶瓷型鑄造等)和以金屬為主要鑄型材料的特種鑄造(如金屬型鑄造、壓力鑄造、連續鑄造、低壓鑄造、離心鑄造等)兩類。

     

    6、鑄造工藝通常包括:① 鑄型(使液態金屬成為固態鑄件的容器)準備,鑄型按所用材料可分為砂型、金屬型、陶瓷型、泥型、石墨型等,按使用次數可分為一次性型、半永久型和永久型,鑄型準備的優劣是影響鑄件質量的主要因素;② 鑄造金屬的熔化與澆注,鑄造金屬(鑄造合金)主要有鑄鐵、鑄鋼和鑄造有色合金;③ 鑄件處理和檢驗,鑄件處理包括清除型芯和鑄件表面異物、切除澆冒口、鏟磨毛刺和披縫等凸出物以及熱處理、整形、防銹處理和粗加工等。

     

    二、鍛造閥門

    1、鍛造:是利用鍛壓機械對金屬坯料施加壓力,使其產生塑性變形以獲得具有一定機械性能、一定形狀和尺寸鍛件的加工方法。

     

    2、鍛壓的兩大組成部分之一。通過鍛造能消除金屬的鑄態疏松,焊合孔洞,鍛件的機械性能一般優于同樣材料的鑄件。機械中負載高、工作條件嚴峻的重要零件,除形狀較簡單的可用軋制的板材、型材或焊接件外,多采用鍛件。

     

    3、鍛造按成形方法可分為:① 開式鍛造(自由鍛)。利用沖擊力或壓力使金屬在上下兩個抵鐵(砧塊)間產生變形以獲得所需鍛件,主要有手工鍛造和機械鍛造兩種。② 閉模式鍛造。金屬坯料在具有一定形狀的鍛模膛內受壓變形而獲得鍛件,可分為模鍛、冷鐓、旋轉鍛、擠壓等。按變形溫度鍛造又可分為熱鍛(加工溫度高于坯料金屬的再結晶溫度)、溫鍛(低于再結晶溫度)和冷鍛(常溫)。

     

    4、鍛造用料主要是各種成分的碳素鋼和合金鋼,其次是鋁、鎂、鈦、銅等及其合金。材料的原始狀態有棒料、鑄錠、金屬粉末和液態金屬等。金屬在變形前的橫斷面積與變形后的模斷面積之比稱為鍛造比。正確地選擇鍛造比對提高產品質量、降低成本有很大關系。

     

    三、鑄造閥門和鍛造閥門的主要區別

    鑄件是材料在模具中整體澆注成型,它的應力分布均勻,對受壓方向沒有限制。而鍛件是由同一方向的力打壓而成,它內部的應力就有方向性,只能承受有方向性的壓力。

    相同材料,相同壁厚的鑄件和鍛件,在強度和晶相結構上,鍛件要優于鑄件。對閥門來說,相同磅級、相同材料的鑄件閥門的壁厚要厚于鍛件。它的耐壓強度是與鍛件相等的。

    鑄件對于鑄造工藝的要求比較高,最大的特點是可以做出比較復雜的形狀,閥門本體結構以及流道都是不規則的,鑄造可以一次性成型,只要工藝過關,可以鑄造出大口徑的閥門本體。

    比如著名的鍛造閥門品牌美國威盾VTON,他的鍛造閥門,進口鍛造球閥進口鍛造截止閥口徑可以做到20寸。

    鍛件的致密性比較好,但是對于太復雜的流道和外形無法一次成型,往往需要模塊化進行,分開鍛造再焊接在一起,由此鍛件的尺寸受到一定限制。

    鍛件往往不能加工出復雜,流線型的流道。流道的加工通過車削而成,內部形成很多尖角過渡,在這些尖角處極易造成應力不均,產生開裂.同時模塊化焊接而成的設計, 鍛造閥門的閥座口徑相對固定,在某些閥門尺寸上,它的口徑就偏小,影響流通能力。造成閥門流阻的加大,整個系統效率的降低。

    由于在大尺寸閥門鍛造工藝的局限,同時為節約成本,目前許多廠家通常采用閥體中心部分鑄件,兩端鍛件的結構。無論是鑄件,鍛件。在加工時,都有可能產品缺陷。鑄件的主要缺陷表現在沙眼,氣泡等;鍛件的主要缺陷表現在大晶粒,冷硬現象,裂紋,龜裂等。為了獲得合格的產品質量,相對應的鑄件需要熱處理消除鑄造過程中的應力,同時采用X-射線,磁粉探傷,滲透檢查等檢測手段。而對鍛件來說,這就需要對焊縫的嚴格的熱處理和相應的檢測手段來保證。鍛件往往需要超聲波檢查。另外,要提到的是焊接工藝制定非常嚴格,焊接工程師的資質也是保證產品質量的關鍵,比如像知名的閥門品牌美國威盾VTON,他們的焊接工程師都是經過國際認證機構認證的,產品在焊接工藝上表現優秀。

     
     上一條:進口球閥的安裝和使用說明書     下一條:進口閥門的閥體和閥蓋的材料適用的介質溫度是多少?
    辽宁十一选五技巧